¿Qué tipo de GOMINOLAS comen tus hijos?

¿Qué tipo de GOMINOLAS comen tus hijos?

¿Qué tipo de GOMINOLAS comen tus hijos?

¿Gelatina INDUSTRIAL o GELATINA VEGETAL?

Las gominolas un alimento rico en azúcar y colesterol, y eso es malo.

La maicena es harina muy fina de maíz, la receta base de las gominolas industriales son el azúcar y la gelatina. La gelatina es seguramente una sustancia que proviene del colágeno de los animales y se encuentra por ejemplo en las uñas o en el pelo.

El problema de las gominolas está en el tipo de gelatina que se utiliza para fabricarlas. La gelatina industrial suele provenir de gelatinas animales en el mayor de los casos, que es muy barata porque proviene de los desechos animales (huesos, pieles y cueros), siendo éstas muy perjudiciales para la salud.

No todas las chuches están hechas con esta materia prima tan desagradable, hay gominolas de calidad que utilizan gelatinas sanas, como la vegetal o la de los peces.

También está en la cola de los peces o en algunas plantas, siendo estas últimas mucho más saludables. Está gelatina no tiene colesterol, azúcar ni grasa. Además es una excelente fuente de proteínas. Al mismo tiempo, este tipo de gelatina es un producto comestible completamente natural y sin aditivos, pero son caras.

 

Aditivo E-441: está presente en postres, coberturas, gominolas, capsulas de fármacos y algunos productos de dieta y light.

La gelatina es una mezcla de péptidos y proteínas producidas mediante la hidrólisis parcial del colágeno extraído de la piel, hueso hervido y molido, pezuñas, tendones, órganos y vísceras de ganado vacuno, porcino, equino, avícola y peces. La conversión del colágeno insoluble a la gelatina soluble constituye la transformación esencial de su elaboración industrial.

Diferentes tratamientos:

Los cueros son tratados con sales para preservarlos.

Las pieles se congelan y los huesos de ganado vacuno, se desgrasan y trituran antes del transporte y procesamiento.

Los huesos se tratan con una solución ácida para extraer  los minerales (fosfato de calcio) sin afectar los contenidos orgánicos. Después de un lavado, este producto llamado “oseína” se vuelve flexible. Los fosfatos se separan por precipitación con cal, obteniéndose como producto secundario fosfato de calcio.

La oseína y las pieles se procesan con ácidos para su hidrólisis a temperatura ambiente. Por otra parte, los cueros y la oseína se ponen en contacto con una solución de cal durante 5 a 10 semanas a temperatura ambiente. Luego se ajusta el pH requerido para la extracción de gelatina. La extracción es un proceso discontinuo, en batch, obteniendo un licor del 6 al 10% de gelatina. Luego se filtra y concentra en forma continua en un evaporador al vacío. La solución se esteriliza a 145ºC (293ºF) y se enfría rápidamente para gelificar la solución. Este gel es estrujado en forma de granos y secado con aire filtrado y aséptico.

Finalmente, se muelen los granos para obtener el tamaño de la partícula necesario. Se pueden obtener también en forma de hojas o laminas.

En este enlace vemos como se hacen las GOMINOLAS industrialmente una vez tratadas las materias primas.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ruiUI1CpTgI

 

 

La gelatina vegetal:

El agar-agar es uno de los grandes ingredientes de la nueva cocina. Seguramente habréis leído en más de una receta este ingrediente que se puede usar para gelatinizar cualquier plato.

Propiedades del agar-agar y su uso en la cocina:

La palabra agar viene del malayo agar-agar, que significa jalea o gelatina, y es una sustancia presente en algunos vegetales marinos, extraído principalmente de las algas rojas Gelidium. Por su alta capacidad para absorber agua, se hincha al contacto con ésta, y produce un mucílago viscoso que al hervir forma una gelatina muy firme.

El agar-agar es la principal alternativa vegetariana y natural a la gelatina animal o a la cola de pescado. Presenta un poder de gelificación 10 veces mayor que la gelatina de origen animal y 30 veces superior que la cola de pescado, y además el resultado de la gelatina es distinto, ya que la gelatina queda más firme si se usar agar. Otra de las diferencias que tiene con estas otras gelatinas, es que el agar-agar permite ser calentado, conservando su textura y consistencia al contrario que las primeras que pierden sus propiedades a más de 30ºC.

Debido a esta propiedad, se utiliza en cocina para espesar y gelificar alimentos, ya sean dulces o salados, sin añadir ningún tipo de sabor, color u olor a las preparaciones.

Sus propiedades nutritivas:

Es un aliado de la salud, al tener un aporte calórico próximo a cero y un alto contenido de fibra soluble. Actúa como regulador intestinal y coadyuvante en dietas de adelgazamiento por su efecto saciante. Además, popularmente se asocia con la longevidad y se consume ante disfunciones gástricas y dolores articulares. Es rico en minerales como calcio, magnesio, fósforo y hierro.

Para los vegetarianos es una alternativa a las gelatinas animales, al ser un producto de origen vegetal.

También es muy aconsejable para que los niños ingieran líquido de una forma divertida por ejemplo en forma de gelatinas de frutas.

Otro punto destacable de este ingrediente, es que en comercializaciones como Pronagar®, es apto para diabéticos (ya que no contiene azúcar y disminuye su absorción) y celíacos (no contiene gluten).

En este enlace obtenemos más información y recetas.

www.larecetadelafelicidad.com/2011/04/golosinas-fruta.html